НАВИГАЦИЯ :

Гидроизоляция подвала

 

Под гидроизоляцией фундамента индивидуального дома подразумевается нанесение на его специально подготовленные стены (и внутреннюю, и внешнюю) особых химических составов, которые полностью абсорбируют материал стены, не пропуская воду (влагу), и тем самым защищают ее. Некоторые ошибочно полагают, что, обработав такими составами еще и пол, они сделают фундамент (как строительную единицу) полностью защищенным от воздействий извне.

На самом деле всё чуть сложнее, потому что, промазав пол, можно получить герметичную конструкцию, которую грунтовая вода будет постепенно выталкивать из земли. Скорость этого процесса ничтожно мала (около 1-2 мм в год), но в зимнее время промерзание грунта ускоряется, как ускоряется и вымораживание строения (вплоть до 1-2 см в год), причем существует опасность неравномерного подъема, что ведет к перекосу строения, неправильному распределению нагрузки и, соответственно, к появлению трещин.

Пол подвала

А как же гидроизоляция пола подвала, о которой говорят, про которую пишут и которую рекомендуют делать корифеи строительной отрасли? Тут надо отдать должное самим строителям, которые, почему-то, молчат о том, что правильная гидроизоляция подвала от воды – всего лишь часть работ, необходимых для полной гидроизоляции цоколя. Если мы говорим о подвале, то к его защите нужно подходить комплексно.

Комментарий:
Есть разница в проведении работ по гидроизоляции подвала от воды и от других жидкостей (еще и от воды в разных ее состояниях: снега, льда и т.д.). Суть в том, что гидроизоляционный материал по-разному реагирует (или не реагирует) на влажность, основой которой является не чистая вода, как таковая. Здесь, для примера, можно привести грунтовые воды с большим количеством вымытых из почвы удобрений или органики (навоза).

Лучшее средство защиты – нападение! В случае с гидроизоляцией пола в подвале нападением нужно считать некоторое воздействие, с помощью которого грунтовые воды приобретут упорядоченность движения и четкое его направление. Представьте, что вокруг фундамента воды много, но, так как контур гидроизолирован, она будет искать себе дорогу наверх – помогите ей. По длине всего подвала (желательно в естественном направлении движения грунтовых вод) прорываете траншею с небольшим скатом (10-15 мм на метр длины), тогда поднимающаяся вода будет стекать по траншее, как по желобу и уходить в необходимом ей направлении.

Есть «дедовский» метод, но он более трудоемок (результат, к слову сказать, потрясающий). Черновой пол подвала покрывается слоем (20-25 см) влажной мягкой глины, затем она трамбуется (особое внимание нужно уделить местам примыкания глины на полу и стен). Поверх делается стандартная отсыпка щебенкой или мучкой (отсевом). Чтобы дом не поднимало, не водило и не перекашивало при наступлении осени и весны, можно сделать стальные «связи» - металлические прутки, глубоко вбитые в грунт прямо через глину.

Стены подвала внутри

Надо сказать, что внутренняя гидроизоляция подвала дома может быть выполнена с помощью самого обычного битума (технология очень тяжела в исполнении из-за большого количества едкого густого дыма). В качестве затирки для швов подойдет стандартная битумная мастика:
- если Вы - состоятельный человек, и Вам важна красота, то стоит обратить снимание на марки «Beram» или «Weber» (более известной как Vetonit);
- на первом плане качество и здоровый прагматизм – можно воспользоваться отечественными составами «АкваМаст» или продукцией «Хенкель».

Гидроизоляция стен подвала, при условии дальнейшего облагораживания помещения, должна быть не только прочной, но и функциональной (более желательно – многослойной). Для того чтобы отделочные материалы не соприкасались с бетоном, обработанным битумом, стены внутри затягивают рубероидом («Бикрост» или рулонные гидроизоляционные материалы «Технониколь» вполне подойдут), а швы обрабатываются «горячей» мастикой:
- «Вишера» - наиболее простой и дешевый вариант, который по качеству не уступит большинству отечественных и зарубежных аналогов. Его применение ограничивается только слоем нанесения (не более 2-3 мм);
- «Bitumast» - более серьезный и дорогой материал, работать с которым одно удовольствие – он пластичен, легок в нанесении, не токсичен и безвреден даже при попадании на открытые участки кожи (ожоги, конечно, будут, но не более того);
- «МГТН» - штука универсальная, поэтому применяется одинаково хорошо практически для любых поверхностей. Ее удивительным качеством считается сильнейшая адгезия сразу с несколькими материалами в пределах нанесения одного шва.

Общие требования

Качественная гидроизоляция подвала от грунтовых вод начинается с подготовки поверхности, потому что любой изолирующий материал должен абсолютно плотно прилегать к изолируемой поверхности. Среди требований, предъявляемых к поверхности, особое внимание следует уделить:
- однородности структуры, при которой защита подвала от воды будет наиболее эффективной (для сравнения – худший показатель у кирпича, а лучший - у пено- и газобетонных блоков);
- чистоте поверхности (здесь предполагается отсутствие механических загрязнений – пыли, остатков раствора, монтажной пены);
- качеству заделки шва (гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод подсказывает, что использование армирующей поливолоконной ленты («серпянки») под мастику или пластичный герметик (Terostat, Kleo) не только уместно, но и своевременно).

Гидроизоляция подвала своими руками

Нет смысла повторять всё сказанное выше, поэтому остановимся подробно на порядке работ и технологиях их проведения. Итак, как гидроизолировать подвал от грунтовых вод?
1. Следует обкопать фундамент по всему периметру дома (если он уже был завален), после чего дать ему просохнуть на воздухе (закрывать пленкой рекомендуется только в дождливую погоду).
2. Мастерком, маленьким шпателем и кладочной киркой отбить остатки засохшей глины, сбить остатки раствора и подрубить выставляющиеся части кирпичей или блоков (исключением являются ФБС блоки).
3. Щеткой, веником или метелкой промести стену, удаляя мелкие механические частицы пыли и раствора.
4. Пройти киркой, а затем и сухой кистью хрусты (щели между блоками) для удаления частей, которые могут повлиять на общую герметизацию.
5. Обработать швы с применением «серпянки» (для пено- и газобетона, монолитной заливки) или с применением герметика-пластилина (характерно для глубоких швов в ЖБ блоках).
6. Зачистить швы и обработать мастикой (в два слоя по 2-3 мм толщиной) всю поверхность, либо без учета толщины нанесения обработать жидким битумом.
7. Привалить грунт (обязательно содержащий не менее 30% глины) к стенам фундамента и утрамбовать до получения упругой однородной поверхности.
8. О том, как изолировать подвал от грунтовых вод подсказывает второй раздел этой статьи. Подготовка и проведение работ никак не отличаются от наружных, разве что применением рубероида в качестве водостойкой прокладки между стеной и отделочным материалом.

Как сделать гидроизоляцию подвала для разных типов фундамента? Взаимосвязь между типом и гидроизоляционными материалами прослеживается такая:
- стандартный блочный фундамент предполагает использование всего спектра материалов («пластилиновый» герметик, серпянку, битум или мастику);
- монолитный фундамент гидроизолируется с помощью мастики (только ручное нанесение с предварительным проходом химическим составом, увеличивающим адгезию материалов: «Бетоконтакт», грунтовки «Оптимист», «Vetonit»). Можно использовать грунтовки с антисептическими добавками;
- фундамент с применением кирпича – лучше всего сделать на кирпичном участке черновую штукатурку (песчано-цементную) с послойной обработкой грунтовками, после чего нанести слой мастики или битума.

Статьи по теме:
Дренаж участка
Дренаж фундамента
Всё о водоотведении
Гидроизоляция пола
Гидроизоляция битумного типа
Обмазочная гидроизоляция
Полимерная гидроизоляция
Всё о современной гидроизоляции

© "Домик у реки"
homobanderlogo@yandex.ru