НАВИГАЦИЯ :

Обмазочная гидроизоляция

 

Как принято говорить – «типичный вариант» - но именно так и позиционируется обмазочная гидроизоляция. Как самый простой, проверенный и надёжный способ защиты конструкций от действия влаги. Но даже в таком, казалось бы, простом и понятном вопросе очень много нюансов и «подводных» камней, которые могут свести на нет все старания строителей, нарушив основу основ частного дома или вспомогательного сооружения – фундамент.

Что это такое?

Гидроизоляция обмазочного типа – это, как правило, моно состав (иногда с примесями), нанесение которого происходит без применения нагрева или охлаждения. Обмазочной она называется по характеру нанесения на поверхность, причём и на вертикальную, и на горизонтальную. Неспециалисты сейчас же попытаются возразить – мол, есть гидроизоляция боковая обмазочная! И вот Вам первый нюанс, которым характеризуется материал: в данном конкретном случае обмазочная гидроизоляция считается боковой, если после её нанесения поверхность подвергается механическим воздействиям (не обработке!).

Чтоб было понятно, приведем простой пример: возьмём стандартный блок ФБС и забивную сваю. Даже если Вы «в круг» гидроизолируете фундаментный блок, то это будет традиционная обмазочная гидроизоляция, так как после установки бетонного изделия на место назначения никакие механические воздействия на него не предвидятся. Другое дело, когда речь идёт о забивных сваях – их изолируют до забивки, поэтому разрушающая сила трения, которая возникнет в процессе вбивания сваи в грунт, диктует весьма специфические прочностные требования к наносимой гидроизоляции и её химическому составу.

Из всех возможных видов изоляционных работ обмазка считается самым трудоемким и тяжёлым процессом, но, вместе с тем, даёт наиболее эффективный и долговечный по эксплуатации результат. Среди материалов для осуществления мероприятий по защите поверхностей от влаги принято выделять следующие виды:
- полицементные составы – обмазочная гидроизоляция в виде сухой смеси на основе цемента (не ниже ПЦ-900), которая после засыхания образует очень плотную, прочную и однородную поверхность;
- мастики на основе эпоксидных смол, каучуков, полиуретана и битума – химия в чистом виде, однако надо отдать должное этой группе гидроизоляторов: именно им мы обязаны появлением принципиально нового вида решений – такого, как эластичная обмазочная гидроизоляция;
- битум, как пережиток прошлого с одной стороны, и надёжность плюс простота нанесения - с другой.

Применение обмазочной гидроизоляции

Устройство обмазочной гидроизоляции, как это ни странно, основывается как раз на конкретных условиях применения того или иного состава. Здесь и далее следует понимать, что гидроизоляция укладывается (в данном случае намазывается или наносится) на поверхности с разной степенью шероховатости и ровности. От этих же критериев зависят два взаимозаменяемых понятия:
- толщина обмазочной гидроизоляции, которая может изменяться в конкретных условиях при стабильных воздействиях влаги, в первую очередь зависит от количества слоёв нанесения (одного или двух);
- расход гидроизоляции обмазочной, да и любой другой, всегда относителен, ведь кроме чисто технических переменных существует так называемый человеческий фактор (толщина нанесения, скорость проведения работ и их качество – дело рук мастера, проводящего работы).

Для того, чтобы более полно и понятно представлять, о чём идёт речь, рассмотрим три простых примера поверхности и требования к гидроизоляции для них.

1. Пено- или газобетонные блоки, оштукатуренный цоколь и монолитно заливной фундамент

Все эти виды строительных материалов характеризуются, в первую очередь, гладкой боковой поверхностью. Понятно, что на ровную площадь наносить обмазку и проще, и быстрее, но существует проблема адгезии (прочности сцепки материалов). Из-за ровности базовой плоскости (стена) цементная обмазочная гидроизоляция не всегда работает «на отлично» из-за зернистости структуры (а значит и непостоянного, и неравномерного контакта с поверхностью). Гораздо более востребована обмазочная гидроизоляция Технониколь в виде полимерного состава на основе акрилатов (производных акрила).

Вообще, гидроизоляция обмазочная полимерная (это её оригинальное название) обладает самой большой силой сцепки с поверхностью, правда у неё есть два существенных минуса:
- слабая эластичность (имеется в виду именно при размазывании по поверхности) – не путать с текучестью;
- крайне малый срок затвердевания (неправильное или несвоевременное нанесение существенно скажется на эксплуатационных свойствах готовой поверхности).

2. Кирпич и стандартные ЖБИ (такие как ФБС)

Поверхность такой стены неоднородна, имеет большие перепады и весьма серьёзную шероховатость. Делаем вывод – дорогостоящие акрилаты и полиуретановые составы, наносимые слоем до 2-3 мм, в данном случае не спасут. Вполне допустимы растворы полицементов, так как наносимый их слой не регламентирован (в пределах ГОСТа, конечно), но и это важно. Обмазочная гидроизоляция Славянка (как наиболее яркий представитель цементных изоляторов) должна быть нанесена единым слоем, что требует от работника не только мастерства, но и спешки (в разумных пределах).

3. Многоуровневые поверхности из б/у кирпича или блоков, большая площадь покрытия и неподготовленное основание

Этот строительный «ужас» сплошь и рядом встречается при обработке городских многоэтажек. Тому есть вполне меркантильные причины – максимально экономичный бюджет (минимум затрат при максимуме отдачи), отсутствие эстетики (или последующая отделка цоколя, стен и т.д.). Так или иначе, но в подобном случаях лучше всего обратиться к проверенному методу, имя которому - гидроизоляция обмазочная битумная.

Надо сказать, что отличие обмазочной гидроизоляции от ГОСТовского битума заключается в агрегатном состоянии при комнатной температуре, где битум лежит твёрдым куском, а битумная изоляция - готова к нанесению. Самая востребованная на сегодняшний день – это обмазочная гидроизоляция Кнауф, потому что составы этой фирмы насыщаются не только углеводородами, но имеют клеящее основание и весьма большое количество пластификаторов. Всё это, в комплексе, позволяет обмазочной гидроизоляции Кнауф быть конкурентоспособной и очень качественной даже в руках непрофессионала.

Дополнительные сведения и интересные факты

Самой дорогой в отечественных магазинах считается обмазочная гидроизоляция Лахта, но это оправдано тем, что она является универсальным расходным материалом. Причём она обладает целым рядом характеристик, не свойственных обычным гидроизоляторам – однородность затвердевания (профилактика слоистости), большой диапазон наносимой толщины, неограниченное количество слоёв и хорошая адгезия практически с любым материалом (в том числе – металл, пластик, полипропилен).

Самой доступной (повсеместно доступной) является гидроизоляция обмазочная Акващит. Вполне достойный и экономичный вариант, гидроизоляционные составы этой торговой марки соответствуют требованиям ГОСТа, поэтому в применении безопасны и эффективны. Из минусов можно отметить отсутствие «изюминки», то есть того, без чего ГОСТ останется обычной рекомендацией.

И совсем другое дело обмазочная гидроизоляция Водостоп – редкий по многосоставности раствор, обладающий свойствами гидроизолятора, термоизолятора и, частично, звукоизолятора.

Обмазочная гидроизоляция для фундамента выглядит именно таким образом, как описано выше, а вот обмазочная гидроизоляция пола (если говорить о бетонных плитах перекрытия) делается специально послойной. Первый слой изолирует хрусты и крупные выбоины, а второй – полностью покрывает поверхность.

Гидроизоляция обмазочная ГОСТ – применима только к отечественным маркам, а все зарубежные производители, представленные на рынке, в обязательном порядке проходят процедуру сертификации своей продукции и по её итогам получают штамп Росстандарта (подтверждение качества предлагаемой продукции).

Статьи по теме:
Гидроизоляция проникающая
Гидроизоляция инъекционная
Гидроизоляция полимерная
Гидроизоляция битумная
Гидроизоляция подвала
Всё о гидроизоляции частного дома

© "Домик у реки"
homobanderlogo@yandex.ru