НАВИГАЦИЯ :

Инъекционная гидроизоляция

 

Методика инъектирования в строительной области стала применяться относительно недавно, а если говорить о гидроизоляции - то вообще «вчера». Принцип, по которому работают инъекции, по сути, очень прост – локализованное введение какого-либо химического состава (исключительно в жидком виде без примеси газов) на заданную глубину для последующего распространения инъектируемого материала внутри некоторого тела («тело» - это, например, фундамент индивидуального жилого дома).

Понятно, что внутри бетона, например, нет никаких капилляров и трубок, которые бы соединяли отдельные полости, пустоты или места содержания влаги, однако, с другой стороны, это и хорошо потому, что позволяет находить и исправлять самые слабые места бетонного монолита.

Принцип работы гидроизолирующих составов и их основные свойства: немного теории

Жидкости (гели), к коим относится инъекционная гидроизоляция, являются наиболее способными к проникновению даже внутри очень крепкого материала. Немаловажно сказать, что, применительно к гидроизоляционным жидкостям, составы имеют ряд уникальных свойств и качеств, без которых их работа была бы неэффективна или вовсе невозможна.

1. Консистенция растворов, при сжатии которых (под давлением с помощью нагнетающего насоса) не образуется критическая энергия, направленная на разрыв основного материала. Суть процесса такова, что инъектирование бетона происходит только в ослабленных структурах, что ведет к общему укреплению (повышению прочности) изделия.

2. В продолжение можно выделить очень сильную молекулярную структуру таких растворов, за счет которой они становятся плохо растворимыми даже в очень сильных органических соединениях (парадоксально, но катализатором затвердевания является исключительно вода). Именно это качество позволяет инъекционной гидроизоляции полностью обволакивать и насыщать трещины и полости любого размера в фундаменте, вытесняя влагу в любом ее проявлении.

3. Клеящая основа материалов рассчитана на мощнейшую адгезию с изолируемой основой любой чистоты и шероховатости. Также, при затвердевании, структура гидроизолятора остается относительно пластичной, чтоб была возможность мембранирования в период сильных температурных колебаний или проявления критических и экстремальных температур.

4. Высокая проникающая способность предполагает практически полное отсутствие механических примесей, поэтому гидроизоляция методом инъектирования не имеет трения сопротивления и не нуждается в огромных мощностях нагнетательного насосного оборудования.

Если углубляться в более подробный анализ гидроизоляционного материала для инъективной методики, то можно добавить еще несколько простых и востребованных свойств и качеств:
- материал легковесный, поэтому говорить об утяжелении конструкции не приходится;
- состав может работать гидроизолятором самостоятельно или являться дополнительной мерой предосторожности при наличии поверхностного слоя (битум, мастика);
- раствор пожаробезопасен, нетоксичен, химически неактивен (при попадании на открытые участки кожи, а также слизистые оболочки глаз и носа, необходимо обильно промыть место попадания большим количеством теплой проточной воды);
- материал легок в транспортировке и полностью готов к использованию - не нуждается в дополнительных компонентах, растворителях и наполнителях.

Техническая сторона проведения работ: немного практики

Сразу же оговоримся, что технология инъекционной гидроизоляции может быть применена в двух вариантах:
- внутреннее наполнение материала (заполнение трещин, пустот, раковин, водяных или воздушных мешков с удалением их содержимого);
- наружное применение между изолируемой поверхностью и грунтом (без удаления) – тогда работы проводятся изнутри.

Простейшая инъекционная гидроизоляция фундамента начинается с визуального осмотра поверхности, чтобы выявить наиболее проблемные места (если они есть): сколы, трещины, отслоения и т.д. Затем поверхность размечают точками через каждые 30-50 см (по вертикали и горизонтали) до получения «точечной сетки» на всей плоскости (выявленные проблемы, по величине и протяженности, засверливаются дополнительно в непосредственной близости).

Важно:
Сверление производится сверлом с победитовым наконечником или специальным буром диаметром 16-25 мм, причем основная сетка бурится насквозь, а дополнительные отверстия в местах разломов и трещин выполняются глухими на 0,75 толщины изолируемого материала.

Следующий этап – введение в подготовленные отверстия специальных штуцеров, к которым подсоединяются патрубки с шаровыми кранами (для регулирования количества подаваемого раствора или полного перекрытия подачи). Патрубки соединяются с нагнетательным насосом (возможны варианты самотечной системы), к которому присоединена емкость с гидроизолирующим составом.

Инъектирование фундаментов из железобетонных блоков затруднено сложным бурением отверстий, поэтому можно (а иногда и нужно) пользоваться относительной доступностью межблочных швов. Угловые сопряжения стен можно обрабатывать несколько чаще, чем общую поверхность (внутренность) стены.

Инъекционная гидроизоляция стен из более мягких материалов (кирпич, газо- и пенобетон) осуществляется точно по такой же технологии за одним маленьким исключением: расход изоляционных составов может вырасти за счет наличия профильных полостей в силикатных кирпичах, хотя, с другой стороны, наиболее эффективно защищаются пазы в блоках из «легкого» бетона.

Совет:
Из-за особенностей затвердевания материала и скорости его кристаллизации выполнение работ «своими руками» не рекомендуется. Это же касается применения профильного оборудования, которое может быть испорчено в результате использования неспециалистом.

Применение и недопустимость использования

Инъекционные материалы для гидроизоляции с одинаковой долей успеха могут быть использованы для гражданского и промышленного строительства. На площади покрытия и общие объемы работ в пределах одного нанесения гидроизоляционного материала ограничений нет, поэтому гидроизоляция инъекцией применима в частных и высотных офисных постройках, а также для возведения корпусов и цехов промышленных предприятий. Исключениями значатся:
- предприятия химической промышленности;
- производственные и перерабатывающие комбинаты, работающие с углеводородами;
- горно-шахтные предприятия, имеющие подземные выработки.

Материал может быть применен локально, если инъектирование трещин в бетоне или кирпиче не носит глобальный характер. В принципе, методика схожа с локализацией трещин на лобовом стекле автомобиля – трещина засверливается с обоих концов (чтобы не началось распространение разрушения стекла), а затем заполняется бесцветным составом с клеящим основанием. Применительно к бетонным, кирпичным и смешанным поверхностям разница может прослеживаться только в глубине засверливания и объеме используемого гидроизолята.

Как вариант возможно инъектирование кирпичной кладки, но, в этом случае существует много «подводных камней». Проблемами могут стать:
- использование для строительства б/у кирпича, который имеет не только множество трещин (в том числе - и внутри себя), но и огромное количество механической «грязи» в полостях, которое способно спровоцировать отслойку гидроизоляционного материала от основной поверхности;
- применение утеплителей внутри сложенных кирпичных стен – тут проблема не в гидроизоляции (утеплитель на нее никак не повлияет), а как раз с утеплителем, который (если он мягкий) может потерять изначальную форму и, соответственно, снизить эффективность и эксплуатационные свойства. Или (если он твердый) может быть нарушена пароизоляция, что неминуемо приведет к появлению конденсата и проявлению его внутри помещения;
- инъектирование стен практически невозможно, если для строительства были использованы шлакоблоки «старого» образца, потому что шлак, со временем, начнет разъедать не только бетон, но и мембрану, полученную в результате проведения инъективной гидроизоляции.

Материалы, составляющие основу методики инъектированной гидроизоляции

Химических составов, которые считаются полноценно пригодными и эффективными для осуществления мероприятий по гидроизоляции фундаментов и стен методом инъектирования, всего несколько:
- микроцементация (на основе мелкодисперсионного цемента специальной обработки) – по сути, универсальный продукт, потому что гидроизоляция – не единственное свойство. Более востребованным считается упрочнение поверхностного слоя (как частный случай такой гидроизоляции – процесс железения - нанесения цементной пыли на залитый, но еще сырой слой бетона);
- производные акрила (так называемые акрилаты) – материалы крайне влагоустойчивы, в чем можно убедиться на примере восстановления ванн с помощью жидкого акрила или акрилового вкладыша (который является конечным продуктом гидроизоляции – изоляционной мембраной);
- инъекционная гидроизоляция подвала или любого другого помещения может быть выполнена с помощью составов на основе полиуретана (в качестве наглядного примера можно привести полиуретановое напыление на силовых кабелях подземного расположения).

Приведя все эти химические растворы в состояние жидкого геля, можно с успехом использовать их для проведения инъективной гидроизоляционной операции, в том числе – и в частном домостроении (что нас интересует больше всего). Однако помните, что профессионально подготовленные составы в открытом виде не хранятся, а к использованию пригодны всего несколько минут (это время загустения, при котором возможна их транспортировка от емкости до непосредственного места применения).

Читайте статьи по теме:
Гидроизоляция проникающего типа
Современная обмазочная гидроизоляция
Гидроизоляция с помощью битума
Эластичная гидроизоляция полимерами
Защита подвала от воды
Всё о гидроизоляции

© "Домик у реки"
homobanderlogo@yandex.ru